岩手大学2013年

Journal de voyage à Iwate – 2012-2013

Procédure d’obtention du VISA

with one comment

N’ayant pas de nouvelles du Japon depuis plus d’un mois, j’ai décidé de creuser un peu la question.

Dans mon cas, pour obtenir le fameux Visa il faut détenir un COE « Certificate of Eligibility ». C’est la lettre que j’attends impatiemment et qui débloquera toutes mes procédures administratives à venir, à savoir mon inscription 2012-2013 à l’université, la bourse du CROUS et l’aide à la mobilité AQUIMOB. Je sais déjà que je n’aurai pas de versement avant décembre vu le retard que ça prend…

Tout d’abord, j’ai appris que suite à la catastrophe nucléaire, du 15 Novembre 2011 au 31 Mars 2016, une mesure d’exemption des frais de Visa a été mise en place pour tous les étudiants qui se rendent dans les provinces de Miyagi, Iwate et bien sûr Fukushima. Même si ces frais n’étaient pas énormes (27€), ça sera toujours ça d’économisé sur mon billet de train pour l’ambassade du Japon à Paris. Certains pays peuvent être exemptés de frais également.

Voilà en résumé ce qu’il faut savoir :

– une fois le COE obtenu, il faut se rendre physiquement (obligatoire) au Service Consulaire de l’Ambassade du Japon à Paris, Strasbourg, Marseille ou Lyon. Le dépot de demande de Visa s’effectue sans rendez-vous, de 9h30 à 12h30 uniquement. Pratique quand on vient de loin…

Pour Paris, l’adresse est le 7 Avenue Hoche  75008 Paris – Tél. 0148886200

Original du COE accompagné d’une photocopie recto-verso

Passeport en cours de validité, biométrique ou non

Titre de séjour pour les personnes non membres de l’Union Européenne accompagné de sa photocopie recto-verso

Formulaire de demande de Visa, la signature sur le passeport et le formulaire doivent être uniformes. Un modèle est disponible pour vous aider à le remplir.

Photo d’identité originale, bonne qualité etc.

Le Visa est délivré 3 à 5 jours plus tard, soit physiquement de 14h30 à 17h en semaine, ou par courrier postal. Pour cela, il faut donner une enveloppe chronopost (le plus petit format) ainsi qu’un chèque pour le réglement des frais de Visa, mais dans notre cas c’est gratuit.

Apparemment ils conservent le passeport, et déclinent toute responsabilité en cas de perte. C’est rassurant…

A noter qu’il faut arriver au Japon 3 mois après la date d’émission du Visa ou bien il sera périmé.

Crédits photo : http://escapadejaponaise.centerblog.net/

Une Réponse

Subscribe to comments with RSS.

  1. Sympa ton petit blog, ça pourra servir à certains je pense. En tout cas c’est sûr que tu prendras du plaisir à le relire (peut-être moins ces premiers articles qui parlent surtout de la préparation). Le tout c’est de garder de la motivation pour pouvoir le continuer. J’espère que tu tiendras plus longtemps que moi🙂

    Pat

    juillet 18, 2012 at 7:50


Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :